Здоровье
0 Комментариев Нравится
24 марта 2020, 18:19

Ученый объяснил, как избежать взрывного распространения COVID-19 в России

Профессор Михаил Щелканов объяснил, что необходимо сделать, чтобы избежать взрывного распространения  COVID-19 в России.

Михаил Щелканов - профессор ДВФУ, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН. Щелканов занимается изучением вирусов уже много лет. Он предсказал  вспышку инфекции в Южной Корее, вызванной другим коронавирусом. А сейчас, во время пандемии, он не носит защитную маску и не избегает рукопожатий, отмечает НТВ.

Как рассказал Щелканов, на сегодняшний день в России не зафиксировано массовых заражений, а все выявленные случаи – завозные или в результате контакта с людьми, которые вернулись из-за границы. 

По его словам, чтобы маска действительно защищала, ее необходимо менять каждые 2-3 часа и следить, чтобы она плотно прилегала. Важно не прикасаться грязными руками к носу, рту и глазам, мыть либо дезинфицировать руки как можно чаще. Хотя новый коронавирус довольно живуч, но для большинства людей требуется его существенная доза.

А вот карантинные меры профессор считает оправданными, поскольку это позволит предотвратить массовые заражения. В Италии вовремя карантин не ввели, из-за чего сейчас не хватает аппаратов вентиляции легких. И в итоге пожилые люди умирают сотнями.

Щелканов отметил, что в Италии и Иране системы здравоохранения очень слабые. Тогда как в России и Китае еще сохранились остатки советских систем, которые были настроены на различные экстренные ситуации.

«Да, Китай показал не просто жесткость, у него эти системы были. Их невозможно создать, когда чрезвычайная ситуация. То есть это пример того случая, когда менее демократическая страна показывает себя более эффективной. Тут ведь речь идет не о демократии, в том числе речь идет об ограничениях свобод людей. А эпидемическая ситуация — как раз тот случай, когда нужно четко понимать, где кончается ваша личная свобода и начинается ответственность за социум вообще. И понятно, что культурологические особенности у всех обществ очень разные. Итальянцев сложно заставить не выходить из дома. Вот результат», - подчеркнул Щелканов.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle