Здоровье
0 Комментариев Нравится
30 марта 2020, 16:46

Поможет ли ношение масок замедлить распространение коронавируса

В связи с распространением коронавируса жители Европы, Азии и Северной Америки спешат приобрести медицинские маски, пишет Вечерний курьер. Но чиновники служб здравоохранения отговаривают людей от ношения этих средств защиты, опасаясь, что их запасов может не хватить медицинскому персоналу. Так, недавно главный хирург США Джером Адамсом призвал граждан прекратить покупать маски. ВОЗ и центры по контролю и профилактике заболеваний США ранее заявляли о том, что маски должны носить только люди с симптомами коронавируса и те, кто о них заботится, пишет ИноСМИ.

Директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний считает такое мнение заблуждением. Известно, что службы здравоохранения в некоторых частях Азии призвали всех граждан надевать маски в общественных местах. А Чехия сделала ношение масок обязательным. Как отмечает К.К. Чэн, эксперт из университета Бирмингема, маска - это мера, позволяющая защитить здоровье людей. А Бенджамин Коулинг, эпидемиолог из университета Гонконга назвал их ношение бессмысленным.

Другие эксперты считают, что люди должны использовать маски в общественных местах, а также соблюдать дистанцию и не выходить из дома без надобности. Дело в том, что в воздух попадают частички слюны, так как люди говорят и дышат.

В свою очередь Арнольд Монто, эпидемиолог из университета Мичигана отмечает, что коронавирус-2 может сохраняться в виде мельчайших частиц в воздухе, аэрозольная передача вируса маловероятна. Эксперт подчеркивает, если ношение масок сочетается с другими методами защиты, тогда это может иметь эффект.

Марк Леб, микробиолог из университета Макмастера уверен, что призывать людей покупать маски и носить их на улице - это разумная политика. Как видим, однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли всем людям надевать медицинские маски, пока нет. Даже эксперты, выступающие за ношения масок, признают, что их воздействие на скорость распространения инфекции, будет весьма умеренным.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle