Здоровье
0 Комментариев Нравится
6 апреля 2020, 13:07

Профессор Яковлев порекомендовал на улице не носить медицинскую маску

Дефицит защитных масок возник после того как их начали носить многие для защиты от коронавируса. Сейчас немало россиян шьют маски себе сами, либо покупают многоразовые маски в магазинах. Уже появились и дизайнерские модели, пишет АиФ. Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев объяснил, почему не стоит носить маску, находясь на улице.

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения заявила, что здоровым людям маски не нужны. Их должны носить врачи, а также те, кто ухаживает за больными с COVID-19, либо люди с симптомами заражения коронавирусом или простуды.

По слова Яковлева, маска на улице не выполняет свои защитные функции, поскольку она попросту забивается пылью. Вирусы же не живут в воздухе, но они могут длительное время находиться на различных поверхностях.

«Проводят исследования и утверждают, что, допустим, на пластике коронавирус сохраняется до 3 дней. Но как появляются эти данные? В течение нескольких дней берут мазок с поверхности и методом молекулярной диагностики определяют РНК или ДНК вируса. Если геном вируса обнаруживается, то считают, что есть вирус. Однако вирус уже может быть к этому времени нежизнеспособным, либо это его остатки. Я не уверен, что он так долго живет. Но несколько часов — вполне возможно», - объяснил Яковлев.

По его словам, маски рекомендуется надевать, когда приходится контактировать с большим количеством людей. Поэтому их можно носить в общественном транспорте, магазине, и, конечно же, в медицинских учреждениях. Хотя маска не дает стопроцентной защиты от вируса, тем не менее, она снижает вероятность заражения.

Маски, доступные в продаже, отметил врач, имеют примерно одинаковый уровень защиты. Их следует менять каждые 2-3 часа. А вот специальные маски, в которых работают врачи инфекционных отделений, имеют высокий уровень защиты. Они не продаются в аптеках.

Важно понимать, что маска – это не единственный способ защиты от коронавируса, ведь он передается не только респираторным путем, но и заносится руками. Поэтому следует дезинфицировать руки антисептиком после контакта с любыми поверхностями вне своего жилья, либо необходимо носить перчатки.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle