9 апреля 2020, 21:51

Создан сердечный «пластырь» для восстановления после инфаркта

Ученые из университета штата Северная Каролина объявили о создании специального пластыря способного защищать человека от новых сердечных приступов. Этот пластырь способен залечивать старые травмы сердца и восстанавливать функционирование поврежденных клеток. Новый пластырь состоит из клеток свиной сердечной мышцы и обладает всеми терапевтическими препаратами, вырабатываемыми клетками. Но пластырь не содержит живых клеток, которые способны вызвать иммунный ответ человека. 

Исследования проводились на лабораторных крысах, у которых искусственным путем вызывали сердечный приступ. У части этих животных был новый пластырь, контрольная группа обходилась без него. После сердечного приступа у снабженных пластырем крыс функции сердечной мышцы восстановились практически наполовину, в то время как у животных из контрольной группы этот показатель не дотянул и до 30%. 

Следом пластырь проверили на свиньях. Рубцевание сердечной мышцы у защищенных млекопитающих уменьшилось по сравнению с животными из контрольной группы примерно на 30%. Также было весьма заметное сохранение полезных функций сердца по сравнении с незащищенными животными.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle