Здоровье
0 Комментариев Нравится
18 апреля 2020, 12:32

Врач-пульмонолог назвал сосудистую «сеточку» симптомом коронавируса

Завкафедрой пульмонологии университета им. Сеченова, профессор, врач-пульмонолог Сергей Авдеев назвал новый симптом коронавируса, который проявляется в виде кожной сыпи и сетчатого сосудистого рисунка на коже, сообщает ТАСС.

Медик утверждает, что кожный симптом встречается всего у 3–5% больных коронавирусом. Однако чем меньше возраст пациента, тем выше вероятность развития кожных проявлений заболевания. Также медики обратили внимание на livedo reticularis (сетчатое ливедо) — сосудистую «сеточку». Это проявление в основном появляется на ногах.

«Такие изменения наиболее вероятны у тяжёлых пациентов с сепсисом и септическим шоком. В основном эти проявления свидетельствуют о нарушении коагуляции (свёртываемости крови)», — объяснил Авдеев.

Вместе с тем пульмонолог не рекомендует обращаться за медицинской помощью при наличии только лишь кожных проявлений при отсутствии остальных симптомов, если у человека не было контактов с зараженными коронавирусом, поскольку это не является 100% признаком данного заболевания. Такие высыпания могут быть характерны для кори или краснухи.

Также итальянские и испанские медики, проанализировав данные о поступивших с коронавирусом пациентах, пришли к выводу, что высыпания на нижних конечностях встречаются среди зараженных COVID-19 достаточно часто. Так, у каждого пятого испанца с коронавирусом была обнаружена сыпь на ногах.

Ранее представительство Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге сообщило о 38 зафиксированных в городе с 1 января 2020 года случаях кори. В ведомстве отметили, что эпидемическое неблагополучие по заболеваемости корью сохраняется.

Автор: Софья Строгая

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle