Здоровье
0 Комментариев Нравится
27 апреля 2020, 19:23

Вирусолог рассказал, как бессимптомный больной может передать коронавирус

Пик заразности коронавируса у человека наступает примерно за один день до того, как появятся симптомы и болезнь начнет себя проявлять. Однако всем известно, что вирусные частицы активнее всего распространяются через кашель и чихание.

О том, как зараженный и бессимптомный больной распространяет коронавирус в интервью «КП» рассказал вирусолог и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Доктор медицинских наук, ссылаясь на данные исследований, предупредил, что иногда человек «начинает активно выделять COVID-19 и становится заразным иногда за три дня до появления симптомов». Однако в большинстве случаев он является самым заразным за день до появления выраженных симптомов. Он тогда еще не кашляет. Многие не понимают, как больной может распространять вирус в этом случае, но все просто: при разговоре. Количество вируса в глотке уже тогда становится очень высоким. У некоторых инфицированных - порядка триллиона вирусных частиц.

«С одной стороны, «вирусный» аэрозоль действительно наиболее активно формируется при кашле и чихании (кстати, для COVID-19 чихание не характерно). Но, с другой стороны, когда мы разговариваем, у нас точно так же формируется аэрозоль, только не столь интенсивно», - сказал Лукашев.

Ученый подчеркнул, что это в очередной раз доказывает, как важно соблюдать дистанцию - полтора-два метра. При приближении к человеку ближе, чем на это расстояние, даже если у него нет никаких симптомов, есть риск заразиться коронавирусом.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle