Здоровье
0 Комментариев Нравится
28 апреля 2020, 15:05

В городской канализации нашли следы коронавируса

Испанские ученые установили, что следы РНК коронавируса появляются в сточных водах задолго до того, как люди ощущают первые симптомы заболевания. Таким образом, канализационная система может быть использована для раннего предупреждения о начале вспышек инфекции.

"По нашим наблюдениям, количество фрагментов вирусной РНК в сточных водах растет гораздо раньше и стремительнее, чем медики выявляют новых зараженных коронавирусом. Это свидетельствует о том, что мониторинг состояния канализаций может быть эффективен для раннего выявления новых вспышек инфекции", – пишут исследователи.

Еще в первые недели после начала вспышки COVID-19 эксперты установили, что отходы человеческой жизнедеятельности содержат множество вирусных частиц. Впоследствии ученые нашли связь этой особенности нового вируса и отдельных случаев заражения в Сингапуре, которые произошли из-за неправильной системы вентиляции туалетов.

Испанские эпидемиологи решили понять, когда первые следы вируса попадают в городские канализации. Для этого они проанализировали состав образцов сточных вод, собранных на территории Валенсии между февралем и апрелем этого года.

Первый случай инфицирования был выявлен в Валенсии в конце февраля этого года, но некоторые эксперты высказывают мнение, что вирус мог появиться в городе намного раньше.

Авторы статьи выяснили, что обрывки генома SARS-CoV-2 были найдены в определенных участках городской канализации уже 24 февраля – в этот же день медики объявили о первом случае коронавируса в Испании.

Исследователи считают, что канализация и сточные воды могут выступать в роли раннего индикатора распространения коронавируса по новым территориям. Эти данные также можно применять для наблюдений за дальнейшей эволюцией текущей пандемии вируса. Кроме того, это может пригодиться для предотвращения повторных вспышек инфекции в будущем.

Стоит отметить, что статья ученых не была рецензирована независимыми экспертами и редакторами научных журналов, поэтому к данной информации нужно относиться с осторожностью.

Автор: Софья Строгая

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle