Здоровье
0 Комментариев Нравится
29 апреля 2020, 10:38

Минздрав заявил о риске поражения мозга при коронавирусе

Коронавирус COVID-19 может привести к поражению головного мозга и центральной нервной системы. Об этом говорится в рекомендациях Минздрава по лечению этого заболевания. В частности, в документе отмечено, что распространение SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости может привести к поражению головного мозга.

Также в Минздраве подчеркнули, что ухудшение обоняния у пациента на ранней стадии заболевания может указывать на поражении ЦНС и отек слизистой оболочки носоглотки. В ведомстве подчеркнули, что многие аспекты патогенеза коронавируса требуют тщательного изучения.

Наряду с этим, что SARS-CoV-2 - это рекомбинантный вирус между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению вирусом. Генетическая последовательность SARS-CoV-2 сходна с последовательностью SARS-CoV на 79%, отмечают в Минздраве. Как сказано в рекомендациях, вирус попадает в организм через эпителий верхних дыхательных путей, желудка и кишечника.

На начальном этапе заражения происходит проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензин превращающего фермента II типа (ACE2, фермент, циркулирующий во внеклеточном пространстве). ACE2 представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, ЦНС, сказано в рекомендациях.

Также в документе обсуждается роль рекомбинантного белка человека из семейства иммуноглобулинов CD147 в проникновении SARS-CoV-2 в клетки, пишет Интерфакс.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle