Здоровье
0 Комментариев Нравится
29 апреля 2020, 22:42

Почва может останавливать раневое кровотечение

Странно звучит, что при ранении можно просто взять и втереть в рану землю. Тем не менее, по данным нового исследования, очищенную почву можно применять для остановки кровотечения при недоступности других средств.

В Канадском университете провели испытания на лабораторных мышах, в ходе которых выяснили, что природными силикатами, содержащимися в почве, стимулируется белок крови, который есть у всех наземных млекопитающих - от мышей до людей. Данный белок является фактором коагуляции XII. После активации этот фактор свертываемости крови запускает специальную цепную реакцию, вследствие которой кровь сворачивается. При этом образуется уплотняющая рану пробка, предотвращающая дальнейшую кровопотерю. Разумеется, в обычной земле содержится много микроорганизмов, которые могут инфицировать открытую раневую поверхность. Но существует специальная дезинфицированная почва, которую можно купить в аптеке. А в отдаленных от цивилизации местах, где никакие средства недоступны, такой метод может спасти жизнь. 

В перспективе планируется проведение тестирования силикатов, полученных из реголита на поверхности Луны. Если они также активизируют фактор XII, лунная почва может применяться для лечения ран в медицинских отсеках будущих лунных колоний.

Профессор Кристиан Каструп утверждает, что данное исследование свидетельствует об эволюции наземных млекопитающих. Также естественным путем использовались силикаты для активации фактора XII свертывания крови. Благодаря этим исследованиям человек может пересмотреть свои отношения с окружающей средой.

Автор: Софья Строгая

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle