Здоровье
0 Комментариев Нравится
7 мая 2020, 16:55

Вирусологи оценили риск заражения коронавирусом дома

Риск заразиться коронавирусом дома минимален, а также почти невозможно принести вирус из магазина, если соблюдать все правила профилактики. Об этом рассказал вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Вирус не переносится просто по воздуху, а - на мельчайших капельках воды. Вирус очень быстро погибает, когда капельки высыхают. По словам эксперта, вирус вне организма человека крайне неустойчив.

Есть исследования, когда вирус находили в пыли, но там присутствовал не сам вирус, а его нуклеиновая кислота, его геном, сказал вирусолог.

Если человек подышал на продукты в магазине, то вероятность заражения в таком случае крайне низкая, а если человек покашлял в руку и пошел выбирать фрукты, то фрукты лучше помыть, пояснил Лукашев.

В свою очередь врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков заметил, что дольше всего вирус сохраняется на пластике и металлах. Риск заражения через поверхности повышается у людей со слабым иммунитетом. Вероятность инфицирования минимальна, если соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и носить маску, пишет ТАСС

Лукашев также сказал, что для людей, которые не входят в группу риска, не стоит задача на 100 % защититься от вируса -  нужно защититься на 95 %, чтобы остановить распространение инфекции.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle