Здоровье
0 Комментариев Нравится
7 мая 2020, 23:45

Болезнь Альцгеймера может вызываться бактерией

Биофармацевтическая компания Cortexyme выпустила исследование, подтверждающее возможность проникновения бактерии Porphyromonas gingivalis в нейроны и провоцирования развития болезни Альцгеймера. Известно, что названная бактерия обитает в ротовой полости почти 50% людей. Иногда она вызывает гингивит, пародонтит и другие заболевания десен и зубов.

P. gingivalis расщепляет белки для получения энергии с помощью токсичного вирулентного фактора протеазы – гингипаина.

В предыдущем исследовании, проведенном командой Cortexyme, было доказано наличие гингипаина в тканях мозга 90% пациентов с болезнью Альцгеймера, извлеченных после смерти. Причем, чем больше было содержание гингипаина, тем больше токсических веществ было обнаружено в головном мозге, в частности, белка тау.

Согласно данным других исследований, проведенным на животных моделях, бактерия инфицирует мозг и провоцирует классическую для болезни Альцгеймера патологию, с включением нейродегенерации, воспаления, скопления бета-амилоида и белка тау. С помощью препарата, ингибирующего гингипаин, ученые вывели значительную часть бактерий из мозга грызунов. Кроме того, удалось замедлить процессы синтеза бета-амилоидов и нейродегенерации.

Ученые считают, что при помощи блокирования гингипаина можно будет бороться с болезнью Альцгеймера.

Автор: Софья Строгая

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle