Здоровье
0 Комментариев Нравится
15 мая 2020, 17:52

Пульмонолог рассказала, что скрывается за матовым стеклом – признаком «ковидной» пневмонии

Пульмонолог петербургской городской больницы № 2 Татьяна Степаненко, за плечами которой 30-летний опыт в лечении болезни легких, назвала коронавирус непонятной, непредсказуемой и смертельно опасной болезнью. Инфекция, с которой столкнулось человечество, сильно отличается от того, что было раньше, отметила врач. Как она сказала, от COVID-19 умирают не только люди с сопутствующими болезнями, но и те, у кого нет хронических недугов. Также специалист прокомментировала последствия болезни, которые видны при компьютерной томографии. Речь идет об эффекте матового стекла на легких, который виден на снимке КТ у больных коронавирусом. Он указывает на степень выраженности снижения прозрачности легочной ткани.

Врач отметила, что в норме легочная ткань должна быть прозрачной, поэтому на картинке здоровые легкие черного цвета. А мутность появляется, когда в альвеолах есть какая-то жидкость. Как отметила, Степаненко, это не обязательно связано с вирусом. Это может происходить на фоне сердечной недостаточности. Но в случае с коронавирусом никто не может сказать, через 5 дней эти очаги увеличатся или нет, угрожают ли они жизни пациента, пишет Доктор Питер.

Татьяна Степаненко подчеркнула, что антикоронавирусные меры нужны, пока медики пытаются понять эту болезнь и найти методы борьбы с ее тяжелыми формами. Доктор также сказала, что врачи не знают, какое лекарство использовать, чтобы болезнь не прогрессировала.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle