Здоровье
0 Комментариев Нравится
26 мая 2020, 23:37

Выявлен новый путь передачи коронавируса

COVID-19

Человек может заразиться коронавирусом, вдыхая частицы отходов жизнедеятельности. Такой вывод сделали китайские ученые, которые впервые выделили живой SARS-CoV-2 из фекалий пациентов. Таким образом, они подтвердили вероятность фекально-оральной или фекально-дыхательной передачи инфекции.

Подобным способом были заражены жители Гонконга во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Тогда в жилом комплексе Amoy Gardens сотни людей были инфицированы вирусом. Поток теплого воздуха из ванных комнат загрязнил несколько квартир и был доставлен ветром в соседние здания.

Ученые также упоминают историю болезни 78-летнего пациента в Ухане. 17 января мужчина был госпитализирован с лихорадкой, кашлем и аномальным результатом компьютерной томографии грудной клетки. 22 января его подключили к ИВЛ, а 20 февраля он умер. Как показали результаты полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, в образцах кала, собранных с 27 января по 7 февраля, присутствует вирус, пишет Lenta.ru. Причем в фекалиях содержалось больше вирусной РНК, чем в респираторных мазках. До этого считалось, что коронавирус передается контактным или воздушно-капельным путями. Фекально-оральный ставился под сомнение.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle