Здоровье
0 Комментариев Нравится
19 июня 2020, 14:01

Ученые: Высокий уровень кортизола повышает риск смерти от коронавируса

Тест на уровень кортизола

Всевозможные проблемы в жизни людей приводят к усиленной выработке гормонов стресса - кортизола, который еще называют «гормоном смерти». Избыточная выработка кортизола может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Примечательно, что женщины сильнее реагируют на стресс, чем мужчины, поэтому у них чаще вырабатывается кортизол. Уровни кортизола в состоянии покоя составляют 100-200 нм/л и равны нулю, когда человек спит.

Как показывают результаты нового исследования, пациенты с коронавирусом и высоким уровнем кортизола в крови рискуют быстро умереть от осложнений. Можно сказать, что уровни кортизола являются маркером тяжести заболевания, о чем сообщает профессор NIHR Уолджитом Дхилло из Имперского колледжа в Лондоне.

Как говорит исследователь, среди пациентов с COVID-19 люди с базовым уровнем кортизола 744 и менее выжили в среднем в течение 36 дней. Пациенты с уровнем более 744 показали среднюю выживаемость всего 15 дней. Ученые проанализировали состояние 535 человек, в том числе 403 пациентов с COVID-19. Уровень кортизола у зараженных был значительно выше, чем у здоровых. Показатели поднимались до 3 241 нмоль/л.

Ученые считают, что данные об уровне кортизола, который вырабатывается в ответ на стресс, вызывая изменения в обмене веществ, функции сердца и иммунной системы, могут помочь при определении пациентов, которым необходима интенсивная терапия, пишет MedikForum.ru.

Кстати, низкий уровень кортизола при болезни тоже нежелателен, но высокого в любом случае стоит избегать. Поэтому научиться правильно реагировать на разные жизненные обстоятельства - чрезвычайно важно для любого человека.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle