Здоровье
0 Комментариев Нравится
6 июля 2020, 23:26

Коронавирус мог находиться в спящем режиме по всему миру

COVID-19

Происхождение коронавируса, который за несколько месяцев охватил более двухсот стран мира, до сих пор остается загадкой. Недавно старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины, профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон заявил, что коронавирус не вышел из уханьской лаборатории, а долгое время находился в различных точках мира в спящем состоянии. В определенный момент SARS-CoV-2 активировался с помощью окружающей среды.

Как доказательство своих выводов Джефферсон упомянул об испанском гриппе, из-за которого с 1918 по 1920 годы погибли около 100 млн человек. Но в 1918-м от испанки скончался каждый третий житель Западного Самоа, хотя у этих людей не было контактов с внешним миром. Этот факт подтверждает тезис о существовании возбудителей, так как они живут в окружающем мире и никуда не исчезают, уверен Джефферсон.

В марте ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая поставили под сомнение версию о происхождении коронавируса на рынке морепродуктов в Ухане. Они протестировали образцы из места, которое считались источником заражения, и не выявили следов инфекции. Но подтвердилась версия о том, что вирус передался человеку от летучих мышей, пишет ТАСС.

Ранее ученые из разных стран сделали вывод о том, что коронавирус существовал до вспышки, которая произошла в конце 2019 года. Еще в марте испанские эпидемиологи обнаружили вирус в сточных водах Барселоны. В декабре прошлого SARS-CoV-2 был выявлен в Италии, в сточных водах Турина и Милана, а в ноябре его обнаружили в Бразилии.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle