Гарантировать полную защиту от рака не может ни один продукт, но некоторые способны уменьшить риски возникновения злокачественных опухолей. Полезно включать в рацион с этой целью чеснок, бразильский орех и брокколи, пишет MedikForum.
Ученые выяснили, что регулярное употребление чеснока снижает вероятность возникновения рака желудка на 15 процентов, поскольку этот жгучий овощ способен усилить защитные свойства иммунитета.
Снизить риски рака прямой кишки и простаты можно, если кушать бразильский орех. Доказано, что благодаря высокому содержанию селена он может уничтожать поврежденные клетки, которые способны переродиться в злокачественные. Бразильский орех риск онкологии простаты снижает на 63 процента, а рака кишечника - на 58. И необходимо-то не так уж и много - только два орешка, но каждый день.
Молекула I3С подавляет ген WWP1, который свойственен многим опухолям. Содержится она в брокколи, поэтому этот зеленый овощ считается самым лучшим антираковым продуктом. Также в брокколи есть сульфорафан - он подавляет развитие злокачественных клеток при опухолях кишечника и предстательной железы.
Процианидин содержится в яблоках. Он особенно полезен для предотвращения развития колоректального рака.
На 32 процента можно снизить риски заболеть раком яичников, если выпивать ежедневно по две чашки чая - он богат флавоноидами и антиоксидантами.
Четыре порции рыбы в неделю способны сократить риски развития лейкемии, миеломы и лимфомы почти на треть.