Здоровье
0 Комментариев Нравится
26 октября 2020, 18:21

В Роспотребнадзоре объяснили ошибки при тестировании на коронавирус SARS-CoV-2

Тесты на SARS-CoV-2 порой дают отрицательные результаты из-за малого количества вируса в биоматериале, человеческого фактора и на поздних стадиях заболевания.

Об этом рассказала лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова. Она также сказала, что современные тест-системы отличаются высокой точностью, но не исключены  отрицательные ответы. На момент тестирования вирус уже может спуститься в легкие, у пациента также может быть небольшая вирусная нагрузка. Также может быть допущена ошибка при заборе биоматериала.

Массовое тестирование поможет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей, заметила эксперт. Как пояснила Тиванова, существует несколько видов исследований. Это две  группы: прямые (обнаруживают возбудителя) и непрямые (выявляют иммунный ответ). 

К прямым методам диагностики относится мазок из носа и ротоглотки, который распознает РНК вируса. Этот метод позволяет выявлять активную инфекцию, и проводится он при наличии симптомов  заболевания или контактов с возможным источником вируса. Эти экспресс-тесты — анализы на вирусные антигены, входящие в состав вируса, который распознается иммунной системой.  Тест выполняется повторно через десять дней после первичного взятия мазка. Повторное тестирование проводят также при выписке пациентов из медучреждения.  Для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

Непрямой метод тестирования, для которого  используется капиллярная или венозная кровь, проводится для выявления антител IgM и IgG.

Напомним, что IgM и IgG — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM появляются на третий-пятый день после первых симптомов и свидетельствуют об остром заболевании,  пишет ria.ru .

IgG возникают, когда пациент поборол инфекцию на десятый-четырнадцатый день и остаются достаточно долго после болезни, заметила Тиванова.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle