Эксперты рассказали, как медицинские маски помогли человечеству спастись от страшных эпидемий

  • 18 сентября 2021, 07:13
  • Николай Зверев

Коронавирусная пандемия прочно ввела в жизнь современного человека медицинские маски. Журналисты издания Лента.ру провели собственное исследование истории масок и их роли в защите от заражения коронавирусом.

Смертельно опасная гангрена подтолкнула ученых работать над созданием средства, которое бы могло снизить риск хирургических инфекций. В середине 19 века появились антисептики, убивающие микробов в организме, и асептики, борющиеся с ними снаружи. В 1897 году гигиенист Карл Вильгельм Флюгге совместно с главой хирургического отделения Йоханном фон Микуличем-Радецким провели операцию, при этом рты докторов были прикрыты повязками, сделанными из марли.

«Мы дышали через них так же легко, как и дама на улице в вуали», — писал Микулич-Радецкий.

Двухслойная маска из марли должна была предотвращать распространение капель инфекции во время хирургических вмешательств.

Спустя немного времени опыт с маской стали перенимать и другие врачи. Маска к тому времени стала более «продвинутой»: шесть слоев марли, закрепленных поверх не только рта, но и носа. Даже в то время находились противники масок среди медсообщества, которые наотрез отказывались их носить.

Помогла медицинским маскам снискать подлинное признание крупная эпидемия в Китае - вспышка бубонной чумы в 1910 году. Именно она в середине XIV века выкосила половину Европы. Когда от чумы в Фуцзядяне стали умирать ежедневно до сотни человек, на борьбу с пандемией направили выпускника Кембриджского университета, проректора Военно-медицинского института в Тяньцзине У Ляньдэ. Установив, что зараза распространяется воздушно-капельным путем, У Ляньдэ, кроме прочих мер, обязал всех докторов, медсестер и даже похоронные команды носить разработанные им же маски из нескольких слоев марли и хлопковой ваты. Коллега, который пытался высмеять подход У Ляньдэ в борьбе с чумой и всюду появлялся без маски, вскоре заразился и умер.

Помимо медперсонала и солдат, маски стали носить и обычные китайцы. Все эти совместные меры помогли У Ляньдэ и его команде предотвратить дальнейшее распространение чумы. В 1935 году его номинировали на Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

Когда в мир пришла испанка, с маской были знакомы все. Но, начиная с этой пандемии, маски не только предотвращали распространение инфекции в операционной, но и защищали, носившего их от заражения на улице. Различные исследования того времени, когда специалисты разбрызгивали на многоразовые маски культуры бактерий или следили за распространением инфекции среди добровольцев в специальных камерах, показали: несмотря на различия в эффективности фильтрации бактерий, при правильном ношении маски успешно защищали от инфекций.

Со временем многоразовая маска менялась и усовершенствовалась, постепенно приобретая свой современный вид и став одноразовой.

С началом эпидемии ковида ВОЗ ввело обязательное ношение масок не сразу, а спустя время, в течении которого ими обеспечивались врачи и медперсонал. Позже статистика показала, что в тех странах, где ношение маски было обязательным или рекомендованным властями, уровень смертности на душу населения был в четыре раза меньше. А там, где таких норм с масками не существовало, передаваемость вируса была в 7,5 раза больше.

Исследователи из разных стран в июне 2020 года выяснили, что эффективность медицинских и тканевых масок по защите от инфекции составляет 67%. Также маски защищают и окружающих, способствуя снижению потока выдыхаемого воздуха (и наличествующих в нем вирусных частиц) на 63%. С надетой маской выдыхаемые частицы могут преодолеть всего лишь 35 сантиметров. Ученые не исключают, что маски снижают и дозу передаваемого вируса, что приводит к более умеренному протеканию COVID-19.

  • Здоровье