Эксперт назвал еду, которая провоцирует аутоиммунные заболевания

  • 10 октября 2023, 07:48
  • Светлана Колиманова

Какая еда вредит здоровью, рассказал фитнес-тренер Дмитрий Глебов.

Он объяснил, что в жизни современного человека множество пищевых факторов, которые провоцируют аутоиммунные и дегенеративные заболевания. Это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Также негативно сказываются на здоровье продукты, содержащие мальтодекстрин и мальтозу.

Продукты с высоким ГИ плохо сказываются на здоровье

Плохо влияет на здоровье большое количество простых углеводов, в том числе фруктозы. Плохо для здоровья большое количество трансжиров в рационе. Также еще одним негативным пищевым фактором является дефицит микро и макроэлементов в продуктах.

Эксперт объяснил, что продукты с высоким ГИ плохо сказываются на здоровье поджелудочной железы и это приводит к диабету второго типа. Поэтому такие важно не употреблять часто. И необходимо учитывать, что такими продуктами являются не только сладости. Это также все, что содержит белую муку, некоторые фрукты, рис и многое другое.

Основу рациона должны составлять продукты с ГИ ниже 40.

По этой же причине следует избегать быстрых углеводов и фруктозу. К тому же фруктоза может провоцировать ожирение печени. Эксперт объяснил, что избыток фруктозы люди получают не из фруктов, а из продуктов, куда ее добавляют при производстве, а также из меда.

Мальтоза и мальтодекстрин часто используются при приготовлении выпечки и сладостей, но это вещество плохо сказывается на консистенции крови.

Трансжиры запускают процессы, провоцирующие хронические воспалительные процессы

Доказана связь между аутоимунными заболеваниями и употреблением трансжиров. Они содержатся в маргарине, промышленной выпечке и сладостях.

Отметил эксперт и то, что современные овощи и фрукты зачастую не так богаты микроэлементами и витаминами, как раньше. Это следствие того, что их выращивают в более бедных грунтах, добиваясь высокой урожайности за счет удобрений. И это приводит к тому, что овощи и фрукты теряют не только вкус, но и становятся менее полезными. К тому же при промышленной обработке многие полезные свойства их теряются.

По возможности лучше покупать органические продукты и подвергать их минимальной обработке.

  • Здоровье