Микробиолог рассказала об опасных магазинных продуктах, которые могут содержать вирусы и вредные бактерии

  • 9 декабря 2023, 10:08
  • Светлана Колиманова

Об опасных продуктах, которые содержат вирусы и бактерии, рассказала микробиолог Софья Цветикова.

Она в беседе с РГ.ру отметила, что не существует в принципе стерильной пищи и поэтому крайне важно понимать, как сильно тот или иной продукт заражен патогенами, опасными для человека. Эксперт  рассказала об «инфекционной дозе». Это понятие применяется для обозначения опасной для человека дозы вирусов и бактериев.

Термическая обработка продуктов убивает почти все патогенные микроорганизмы.  Это относится к варке, жарке, тушению и запеканию. Если пища не сырая - риск получить кишечную инфекцию минимальный.

Наиболее опасной эксперт называет пищу, которая готовится вне дома, поскольку непонятно, в каких условиях готовились продукты и как они хранились, нет ли у людей, которые контактировали с продуктами, опасных кишечных расстройств.

«Из привычных продуктов наибольшую опасность может представлять рыба. Это связано с ее средой обитания. В рыбе могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. Иногда они, попав в кишечник с пищей, могут не вызывать симптомов, однако при этом человек становится их распространителем, ставя под угрозу здоровье своих близких», - сообщила врач.

Рыба холодного копчения и слабосоленая не проходят термическую обработку, поэтому к таким продуктам следует относиться насторожено. Но также опасность могут представлять консервы поскольку  клостридии (продуценты ботулотоксина) термическую обработку могут пережить.

Повышенное внимание стоит уделять фермерским продуктам: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Их рекомендуется подвергать тщательной тепловой обработке.

В любом случае следует мыть овощи и фрукты, а также ягоды, зелень, если они употребляются сырыми. Все продукты, которые необходимо обрабатывать термически, важно готовить с соблюдением рекомендаций по температуре и длительности приготовления, подчеркнула эксперт.

  • Здоровье