Как «выжить» после новогоднего застолья: советы врача

  • 15 декабря 2023, 12:33
  • Людмила Корсун

Новогоднее застолье предполагает употребление калорийных блюд и изобилие алкоголя. А поутру люди, которые налегали на салатики и мясные деликатесы под спиртное жалуются на плохое самочувствие и похмелье - это в лучшем случае. Потому как переедание и чрезмерное увлечение спиртным нередко приводит к обострению хронических заболеваний, а то и к приступам, которые могут нести риски для жизни.

Заместитель руководителя Медцентра Управления делами Президента Казахстана Людмила Бюрабекова в беседе с Tengri Life поделилась простыми советами, которые помогут отпраздновать Новый год без вреда для здоровья.

Первое, что она советует - не готовить много. На праздничном столе будет достаточно блюд, которые можно съесть в новогоднюю ночь, не больше. Не стоит стоять у плиты сутками, чтобы потом еще три дня кушать наготовленное. Обилие еды на столе вынуждает человека накладывать в тарелку снова и снова, как следствие - переедание.

«Накануне застолья не нарушайте привычный режим питания. Не пропускайте завтрак, обед должен быть достаточно плотным, чтобы вечером не сесть за стол голодным и не съесть лишнего, слегка перекусить перед ужином либо выпить стакан чистой воды», - поделилась Бюрабекова.

Начинать праздничное застолье врач советует с легких (не майонезных!) салатов, заправленных растительным маслом, лимонным либо гранатовым соком. Стол не обходится без сельди под шубой или оливье - традиционных еще с советских времен новогодних блюд. Их кушать можно, но главное знать меру - максимум можно съесть по две ложки.

Не стоит налегать на острые и жареные блюда. Жирное мясо лучше не выбирать. Запекать лучше постное - курицу, индейку, кролика.

«Любые мясные блюда разумно употреблять с овощами, они способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи», - говорит Бюрабекова.

Традиционные новогодние фрукты - мандарины - она советует кушать за час до основных блюд либо через час после. Они перевариваются быстрее, нежели мясо, и вызывают процессы брожения, что, в свою очередь, грозит вздутием живота и отрыжкой.

«Если вы употребляете алкоголь, желательно, чтоб это был только один вид и в умеренном количестве. Обычно все начинают с шампанского. Этот напиток сам по себе настоящий праздник, но изжога является частым его спутником», - предупредила медик.

Она советует не смешивать алкоголь со сладкой газировкой, которая усиливает его всасывание.

Перед употреблением спиртного не желательно употреблять жирную пищу. То, что она помогает не пьянеть - всего лишь миф. А вот вред в сочетании с алкоголем наносит вполне конкретный - нарушает работу ферментных систем, повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу, что чревато развитием изжоги, тяжести в желудке и тошноты.

  • Здоровье