Оливковое масло может предотвращать развитие болезни Альцгеймера: исследование ученых

  • 13 февраля 2024, 19:48
  • Анна Воронова

Оливковое масло первого отжима может предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Это свойство обнаружили исследователи из Обернского университета в США, сообщает Газета.ру со ссылкой на публикацию в International Journal of Molecular Sciences (IJMS).

По словам исследователей, в составе оливкового масла содержатся фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. По результатам исследования стало понятно, что фенолы препятствуют образованию в мозге бляшек из токсичных белков, скопление которых связывают с развитием Альцгеймера. При регулярном употреблении оливкового масла бляшки распадаются, а белки выводятся из организма.

Также эксперименты на людях и животных показали, что фенолы способны предотвращать нейровоспаления и окислительный стресс в мозге.

  • Здоровье