8 продуктов, которые помогут организму быстрее восстановиться после травм и операций
- 20 февраля 2024, 23:58
Восемь продуктов будут кстати при восстановлении после серьезных травм и операций, а также они помогут выздороветь при простуде, пишет super.ru.
Картофель
Богатый углеводами картофель ускорит процесс выздоровления. Углеводы обеспечат энергией, необходимой клеткам для заживления. Кроме того, они позволяют делать свою работу ферментам, способствующим заживлению ран. Картофель богат противовоспалительными растительными соединениями, витаминами и минералами. В картофеле содержатся витамин С, каротиноиды и марганец, которые могут помочь организму восстановиться.
Ягоды
Щедрые на питательные вещества и растительные соединения ягоды обладают противовоспалительным, противовирусным действием, что способствует поддержанию иммунитета. Также в ягодах содержатся антиоксиданты — антоцианы и витамин С, который способствует заживлению ран, стимулируя выработку белка коллагена.
Лосось
Лосось, в котором содержатся белок, витамины группы В, железо и цинк, является кладезем незаменимых веществ для выздоровления. Содержащиеся в этой рыбе жиры омега-3 способствуют заживлению ран и усиливают иммунный ответ. Всего 85 граммов дикого лосося обеспечивают более 70% ежедневной потребности в селене, минерале, что актуально при воспалении.
Орехи
Миндаль, пекан, грецкие орехи содержат растительный белок, полезные жиры, витамины и минералы. Все эти вещества способствуют заживлению. А содержащийся в орехах витамин Е действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения. Он также играет большую роль для здоровья иммунной системы. Витамин Е может улучшить функцию защитных иммунных клеток-киллеров, которые борются с инфекциями и болезнями.
Крестоцветные
Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кале содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, крестоцветные содержат глюкозинолаты. Эти соединения преобразовываются в организме в изотиоцианаты, которые укрепляют иммунитет, подавляют воспаление и активируют иммунную защиту.
Мясные субпродукты
Мясные субпродукты — одни из самых питательных продуктов. В них содержатся витамин А, железо, цинк, витамины группы В и медь, которые требуются для производства соединительной ткани и коллагена.
Яйца
Яйца являются отличным источником хорошо усваиваемого белка, а также они обеспечивают организм питательными веществами.
Домашняя птица
Домашняя птица содержит глютамин и аргинин, две аминокислоты, которые способствуют восстановлению и заживлению ран. Глютамин дает клеткам защиту во время стресса, а аргинин способствует выработке коллагена и заживлению ран.
- Здоровье