Ученые рассказали, при каких болезнях рекомендуется жевать гвоздику
- 27 сентября 2019, 08:36
Гвоздика большинству россиян известна как приправа к соусам и маринадам, но редко кто знает, что она является отличным лекарственным средством. Благотворное воздействие на организм при целом ряде недугов обусловлено наличием в бутонах эфирных масел.
Жевание гвоздики может помочь при целом ряде недугов. Особенно показаны бутоны специи при зубных болях и воспалении десен.
В полости рта гвоздика превращается в настоящий антисептик, который дарит ощущение свежести и борется с болезнетворными бактериями.
Осенью, когда на улице промозгло и сыро, как сейчас, жевание гвоздики предупредит простудные заболевания.
Пряность способствует пищеварению и может быть использована при лечении гастрита, колитов, болезней печени и прямой кишки. Однако людям с заболеваниями ЖКТ все же необходима предварительная консультация с лечащим врачом, так как у гвоздики есть и немало противопоказаний. Например, при язве желудка ее жевать нельзя ни в коем случае.
В гвоздике содержатся витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Ее полезно жевать людям с депрессивными расстройствами.
В сушеных бутонах растения содержится эвгенол – вещество, обладающее противораковым эффектом, поэтому специя может быть использована в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Здоровье