Ученые узнали, почему сладкое для печени опаснее алкоголя
- 7 октября 2019, 21:03
Жировая болезнь печени развивается не только у людей, злоупотребляющих спиртным. Часто она поражает и тех, кто ведет здоровый образ жизни - не пьет, не курит. Ученые Пекинского института педиатрии выяснили, что причина может крыться в этиловом спирте. И в зоне риска - сладкоежки.
Проведенное исследование продемонстрировало, что цирроз печени может быть вызван бактериями Klebsiella, которые производят спирт из сахара. Живут штаммы в кишечном микробиоме. И сырьем для производства спирта для них служат именно сладкие продукты.
Люди могут быть абсолютными трезвенниками и совершенно не употреблять алкоголь, но при этом в организме все равно присутствует некоторая доля спирта. Особенно если они без меры любят конфеты и торты.
В обществе сложилось убеждение, что циррозом болеют только алкоголики. На самом деле болезнь часто диагностируют у непьющих, отмечает Planet Today.
Механизмы появления неалкогольной жировой дистрофии были совершенно непонятны. Теперь же, когда стало известно о наличии бактерии в кишечном микробиоме, ученые знают, почему сладости такие же опасные, как и напитки с градусом.
- Здоровье