Врачи рассказали, какие овощи могут навредить здоровью желудка
- 10 октября 2019, 10:15
Овощи - это кладезь витаминов и микроэлементов. Об этом знают все. Однако медики напоминают, что овощи, как и лекарства, имеют «противопоказания». При определенных болезнях некоторые из них употреблять специалисты не советуют. Особенно людям с проблемами ЖКТ.
Картофель, петрушка, болгарский перец, шпинат и баклажаны могут навредить здоровью желудка, сообщает OAnews.
Людям, у которых хронический гастрит или диагностирована язвенная болезнь, желательно надо обходить стороной блюда из баклажанов - из-за множества волокон эти овощи трудно перевариваются. Не стоит забывать и о том, что в кожуре «синих» содержится соланин, а он «бьет» по нервной системе.
Петрушка опасна тем, что в ней могут накапливаться нитраты. Зелень может также вызвать судороги и мигрени, навредить печени. Особую опасность для людей с заболеваниями ЖКТ представляет шпинат - в нем слишком много щавелевой кислоты, которая раздражает слизистую желудка.
Болгарский перец включать в свой рацион необходимо также не всем. Из-за грубой клетчатки от него необходимо отказаться тем, у кого язва, гастрит либо геморрой.
Картофель надо употреблять с осторожностью. Специалисты подчеркивают, что молодой овощ полезен. Но зимой, когда хранится, повышается гликемический индекс картофеля. Употребление его в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови.
- Здоровье