Диетологи назвали особенности питания поздней осенью

  • 28 октября 2019, 14:41
  • Людмила Корсун

Ноябрь, последний месяц осени, уже на пороге. И он диктует нам свои правила, в том числе и в питании. Осеннего солнца становится меньше с каждым днем, зато пронизывающие ветры становятся частыми гостями. А это означает, что пришла пора пересмотреть свой рацион и отказаться от летних пищевых привычек, утверждают диетологи.

Если в жару специалисты советовали больше налегать на овощные салатики и фрукты, то с наступлением холодов советуют вспомнить о горячих супах. Они снова стали актуальны, так как выступят своего рода адаптогенами во время переходного периода.

Очень важно, чтобы в период межсезонья организм получал достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не быть уязвимым перед вирусами ОРВИ и гриппа. Брать их надо с овощей, причем, не только свежих. Их можно запекать и тушить.

Кисломолочная продукция - важнейшая часть осеннего рациона. Она питательна и не очень калорийна, но здорово работает на иммунитет.

Осенью многим хочется жирной пищи, а не легкой, как летом, но здесь важно не перестараться. Можно съесть что-то «тяжелое» из мяса, но в небольшом количестве. А вот употребление рыбы надо увеличить - из-за потребности в витамине Д, ведь, повторимся, солнце уже не так часто светит, как того бы хотелось.

Осенью очень важно соблюдать режим питания. Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса. ⠀ 

  • Здоровье


Врач-диетолог назвал два важных витамина, которые обязательно необходимо принимать при аллергиях

  • 30 апреля 2024, 10:48
  • Светлана Колиманова
Фото: @cenczi / pixabay.com

Врач-диетолог Дмитрий Семирядов рассказал изданию Вечерний курьер, как бороться с аллергией. 

Он отметил, что нередко врачи назначают различные препараты от аллергии, но забывают о витаминном статусе. По его словам, это является большой ошибкой. 

Есть два важных витамина, которые обязательно необходимо принимать при аллергиях. 

Витамин В9 – фолиевая кислота. Этот витамин является антиоксидантом и снижает уровень токсичного гомоцистеина. Семирядов утверждает, что у людей с низким уровнем фолиевой кислоты на 40% выше риск астматических хрипов и на 30% выше склонность к аллергиям. 

Уменьшает риски астмы

Также снижает риски аллергии витамин Д. Это витамин гормон иммуномодулятор. Он снижает воспалительные процессы, уменьшает риски астмы. При нехватке витамина Д возрастают существенно риски хронического синусита. Витамин Д помогает облегчить состояние пациента при атопическом дерматите.  

  • Здоровье


Нутрициолог объяснила, в чем ошибка многих людей с аллергией

  • 30 апреля 2024, 20:13
  • Светлана Колиманова
Фото: @wayhomestudio / freepik.com

Нутрициолог Альбина Сабирова объяснила, в чем ошибка многих людей с аллергией.

По ее словам, истинных аллергий всего 5% из всех возможных, когда необходимо идти к аллергологу, заниматься аллергопробами. Она уверена, что аллергии зачастую возникают из-за наличия в организме паразитов. И не всегда их можно выявить даже при лабораторных исследованиях.

«Если у вас есть высыпания на коже, любые проявления аллергии, у вас 100% паразитоз. Даже если мы его лабораторно не подтвердили», - объясняет нутрициолог.

По ее словам, анализы не всегда показывают, что в организме есть паразиты. Она уверена, что высыпания на коже или проявления аллергии указывают на паразитоз.

Поэтому при аллергии она советуют проходить антипаразитарную программу и это, с ее слов, избавит от аллергии.

  • Здоровье