В Роспотребнадзоре назвали самую опасную рыбу

  • 18 ноября 2019, 13:40
  • Людмила Корсун

В Роспотребнадзоре рассказали, какая рыба самая опасная по количеству вредных веществ, а также выработали рекомендации по употреблению продукта, богатого высококачественным белком.

В последнее время диетологи рекомендуют есть чаще рыбу, нежели мясо, из-за содержания в ней так называемого витамина F (это комбинация полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 и омега‑6). Организм не может синтезировать его самостоятельно, поэтому должен получать с пищей.

Однако не вся рыба одинаково хороша. Например, от скумбрии королевской, в которой много омега-3, в Роспотребнадзоре советуют отказаться. Не рекомендуют в ведомстве кушать тунца большеглазого, а также мясо акулы и рыбы меча.

Морскую форель, дорадо, сибас и карп стоит есть не чаще одного раза в неделю.

А вот речную форель, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы можно есть и два, и три раза в неделю - вреда не будет.

Специалисты объяснили, что в рыбе часто накапливаются токсичные элементы. Например, тяжелые металлы и мышьяк оказываются в воде, где обитает рыба, из-за деятельности человека.

Свинец, кадмий, ртуть (а в рыбе, моллюсках это метилртуть), а также стойкие органические загрязнители, попадающие в человеческий организм при употреблении рыбы, приводят к врожденным патологиям у детей, нарушению их развития, а также могут спровоцировать развитие рака.

Важно знать, что прудовую рыбу не стоит покупать по причине того, что при ее выращивании часто используются антибиотики и гормональные препараты.

Соленая рыба также может быть опасна, так как при засолке используются нитраты.

Готовый продукт может содержать до 40 раз больше канцерогена нитрозоамина, чем при засолке обычной чистой солью.

  • Здоровье