Диетолог рассказал, как питаться людям с жирной печенью

  • 2 декабря 2019, 14:54
  • Людмила Корсун
Неправильное питание, ожирение или злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни может привести к болезни жирной печени. Это, конечно, народное название - медики называют заболевание гепатозом. 
Недуг, как правило, подкрадывается незаметно. Изначально человек может ощущать только усталость, апатию и снижение общего тонуса организма. Потом может присоединиться и болевой синдром - и хотя сама печень не болит, поскольку она тесно связана с желчным пузырем, проблемы в ее работе проявляются болью в правом подреберье.
При отсутствии лечения гепатоза последствия могут быть самые страшные, в том числе и в виде рака печени. Однако их можно не допустить, считает мюнхенский диетолог Дорис Курц. А для этого стоит лишь правильно питаться.
Специалист советует больным с гепатозами убрать из рациона фруктозу и сахар, соль, алкоголь, рафинированные углеводы. В то же время при жирной печени полезно оливковое масло, фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты.
Лучшие варианты завтраков - овсяная каша с порцией фруктов, молоко, натуральный йогурт, орехи, творожок, хлеб из муки грубого помола.

Обед надо готовить таким образом, чтобы половину тарелки занимали овощи, а по четверти места доставалось мясу и крупам.

На ужин нужно желательно употреблять салат с оливковым маслом, яйца, семечки подсолнечника или тыквы, маленький кусочек сыра - фета или моцарелла самые предпочтительные, отмечает Медикфорум.

  • Здоровье