Медики назвали главные факты о колоректальном раке, который считают «тихим убийцей»

  • 19 декабря 2019, 12:07
  • Светлана Колиманова

Колоректальный рак - это чрезвычайно распространенное явление. После онкологии молочной железы он второй у женщин и третий у мужчин - после рака простаты и легких.

К клиническим проявлениям недуга относятся наличие крови в кале и изменение в характере опорожнения кишечника.

Как правило, злокачественные опухоли появляются в толстой кишке. В тонком кишечнике раковые образования очень редки.

Колоректальный рак излечим, однако он отличается необычайным коварством: заболевание зачастую обнаруживается лишь на стадии, когда медицина уже становится бессильной. Но при своевременном диагностировании колоректальный рак лечится достаточно эффективно.

В этой связи медики решили рассказать о некоторых нюансах этого весьма серьезного заболевания. Так, известно, что обычно колоректальный рак развивается в организме пожилых людей. Как правило, 90 % рака прямой кишки диагностируются у больных старше 55 лет.

По словам врачей, необходимо знать, что основным симптомов колоректального рака является образование полипов, которые выявить можно только с помощи камеры в рамках колоноскопии. Велика вероятность, что полип превратится в раковое образование, поэтому от него следует избавиться как можно скорее.

 

В целом развитие этого недуга может сопровождаться ректальным кровотечением, диареей или наоборот запорами, желудочными коликами, позывами к опорожнению при отсутствии в том потребности, слабостью и снижением массы тела.

Также стоит знать, что такие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Помимо прочего, врачи говорят о генетических и экологических причинах развития колоректального рака. Речь идет о возрасте (старше 60 лет), этнической принадлежности (риск выше у афроамериканцев и восточных европейцев), случаях колоректального рака среди родственников, воспалении кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) и наследственных синдромах (синдром Линча, синдром Пейтца-Егерса).

Также на развитие рака кишечника влияет и нездоровый рацион питания, когда человек употребляет большое количество жирной пищи и мало ест продуктов с содержанием клетчатки. Кроме того, негативно сказывается на организме недостаток физической активности, сахарный диабет, лишний вес и ожирение, а также курение и алкоголь.

Отметим, что колоректальный рак диагностируется несколькими методами. Прежде всего, это ректальное пальпирование. В его рамках врач надевает перчатку и прощупывает стенки прямой кишки пациента на предмет наличия наростов. Также колоректальный рак диагностируется с помощью бариевой клизмы, когда пациенту вводят в прямую кишку жидкость, содержащую краситель, который повышает контрастность кишечника на рентген-снимке. После этого врач должен изучить снимок на предмет наличия на нем аномалий. При обнаружении полипов понадобится прохождение колоноскопии, в рамках которой тонкая гибкая трубка вводится в прямую кишку. К ней подключена видеокамера, позволяющая рассмотреть стенки кишечника.

Добавим, что врачи советуют пожилым людям проходить обследование каждые 5-10 лет.

  • Здоровье