Медики назвали три главных запрета в пище для гипертоников

  • 28 декабря 2019, 09:47
  • Людмила Корсун

Прогрессирование гипертонии напрямую зависит от того, придерживается больной специальной диеты или нет. Существует немало продуктов, которые способны повысить и без того повышенное артериальное давление, а это чревато гипертоническим кризом и опасно для жизни.

Гипертония - болезнь распространенная. В одной только России она затрагивает более 50 процентов людей в возрасте от 50 лет и старше. Недуг в разы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов) и приводит к фатальным последствиям. Поэтому каждый больной должен не только полагаться на врачей, но и заботиться о себе сам. В первую очередь следует отказаться от продуктов, которые повышают давление - их на своих страницах назвало издание Times Now.

Первой в этом ТОП-3 значится соленая пища. Для сердечников это не открытие - каждый больной знает, что соль повышает артериальное давление и лишь усугубляет проявления гипертонии. Поэтому о соленой сельди, огурчиках из бочки и других блюдах, где соли не жалеют, лучше забыть.

На втором месте - переработанные продукты. Они представляют опасность не только для гипертоников, но вообще для всех людей. В них содержатся масла или твердые жиры, консерванты, которые не только приводят к повышению артериального давления, но и засоряют сосуды. Кроме того, в них очень много соли - она используется в переработанных продуктах в качестве консерванта.

Заключительными в списке идут сладости. Гипертоникам следует с особой аккуратностью и щепетильностью подходить к десертам. Дело в том, что много сладостей в рационе приводят к лишнему весу, а он усугубляет течение гипертонии.

  • Здоровье


Врач-диетолог назвал два важных витамина, которые обязательно необходимо принимать при аллергиях

  • 30 апреля 2024, 10:48
  • Светлана Колиманова
Фото: @cenczi / pixabay.com

Врач-диетолог Дмитрий Семирядов рассказал изданию Вечерний курьер, как бороться с аллергией. 

Он отметил, что нередко врачи назначают различные препараты от аллергии, но забывают о витаминном статусе. По его словам, это является большой ошибкой. 

Есть два важных витамина, которые обязательно необходимо принимать при аллергиях. 

Витамин В9 – фолиевая кислота. Этот витамин является антиоксидантом и снижает уровень токсичного гомоцистеина. Семирядов утверждает, что у людей с низким уровнем фолиевой кислоты на 40% выше риск астматических хрипов и на 30% выше склонность к аллергиям. 

Уменьшает риски астмы

Также снижает риски аллергии витамин Д. Это витамин гормон иммуномодулятор. Он снижает воспалительные процессы, уменьшает риски астмы. При нехватке витамина Д возрастают существенно риски хронического синусита. Витамин Д помогает облегчить состояние пациента при атопическом дерматите.  

  • Здоровье


Нутрициолог объяснила, в чем ошибка многих людей с аллергией

  • 30 апреля 2024, 20:13
  • Светлана Колиманова
Фото: @wayhomestudio / freepik.com

Нутрициолог Альбина Сабирова объяснила, в чем ошибка многих людей с аллергией.

По ее словам, истинных аллергий всего 5% из всех возможных, когда необходимо идти к аллергологу, заниматься аллергопробами. Она уверена, что аллергии зачастую возникают из-за наличия в организме паразитов. И не всегда их можно выявить даже при лабораторных исследованиях.

«Если у вас есть высыпания на коже, любые проявления аллергии, у вас 100% паразитоз. Даже если мы его лабораторно не подтвердили», - объясняет нутрициолог.

По ее словам, анализы не всегда показывают, что в организме есть паразиты. Она уверена, что высыпания на коже или проявления аллергии указывают на паразитоз.

Поэтому при аллергии она советуют проходить антипаразитарную программу и это, с ее слов, избавит от аллергии.

  • Здоровье