Японские ученые выяснили, что прием цинка снижает риск рака печени
- 3 января 2020, 10:19
Ученые из больницы Осака-Росаи в Японии обнаружили, что употребление большого количества цинка благотворно сказывается на здоровье печени. Добавки могут существенно снизить риск развития рака и других заболеваний печени.
В своем исследовании японские ученые задействовали 267 людей с различными заболеваниями печени, в том числе с гепатитом В и С, циррозом, неалкогольным стеатогепатитом.
В первую группу вошли 197 добровольцев. Они дважды в день получали добавки с цинка. Все остальные составили вторую группу добровольцем и БАДы не получали. Параллельно все участники эксперимента проходили стандартное лечение.
Эксперимент длился три года, а потом было проведено контрольное обследование.
Оказалось, что у пациентов, которые принимали цинк, было зафиксировано улучшение функции печени и снижение маркеров воспаления. Также у них существенно снизились риски развития рака. В то же время у участников второй группы состояние здоровья ухудшилось еще больше, хотя они проходили и традиционную терапию.
Ученые сделали вывод, что употребление цинка в большом количестве или в пределах нормы способствует здоровью печени.
В ходе исследования им удалось отследить молекулярные механизмы, лежащие в основе эффектов цинка. Выводы таковы: если в организме не хватает цинка, он вызывает активацию специфических клеток, называемых звездчатыми клетками печени. В результате все это выливается в перекисное окисление липидов - процесс, когда активные формы кислорода атакуют полиненасыщенные жиры. Они инициирует самораспространяющуюся цепную реакцию, которая приводит к накоплению жира в печени, пишет «МедикФорум».
- Здоровье