Лучшие продукты для оздоровления кишечника назвали медики
- 11 февраля 2020, 13:55
Кишечник - орган, который нуждается в особой заботе. Медики не устают подчеркивать, что от его здоровья зависит состояние всего организма. И это немудрено - иммунитет человека живет в кишечнике, в прямом смысле.
Примерно 70-80 процентов всех клеток, продуцирующих антитела, находятся в слизистой оболочке кишечника. Орган очень чувствителен к погрешностям в питании, но оздоровить его можно, включив в рацион определенные продукты. Преимущественно те, которые богаты клетчаткой - бактерии, которые населяют кишечник, расщепляют ее и помогают выработке определенных витаминов.
Как сообщает Медикфорум со ссылкой на Fit for fun, кишечник любит мяту. Она обладает отличным спазмолитическим действием, поэтому отлично себя зарекомендовала при синдроме раздраженного кишечника (СРК).
Ментол, который входит в состав мяты, снимает боль и предотвращает запоры.
Кишечник любит жирную морскую рыбу из-за высокого содержания в ней полезных микроэлементов и жирных кислот омега-3. Они помогают развиваться полезным кишечным бактериям, а также уменьшают воспаление.
В чашке ягод малины содержится 8 граммов клетчатки - это четверть от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна, которые в ней присутствуют, защищают от возникновения запоров и диверкулита, который поражает стенки кишечника.
В лимоне много витамина С - антиоксиданта, полезного и для кишечника. Цитрус помогает удерживать баланс кишечных бактерий, а также выводит из организма токсины посредством желчи.
- Здоровье