Диетолог назвала продукты для восполнения дефицита витамина D

  • 14 февраля 2020, 16:37
  • Людмила Корсун

Врач-диетолог Нурия Дианова в своем интервью изданию «Москва24» рассказала, как посредством правильного рациона восполнить дефицит витамина D. Его даже этой теплой зимой большинству людей все же не хватает, так как недостаток солнечного света все равно ощутим.

Специалист обратила внимание на то, что с дефицитом важного витамина поможет справиться разнообразный рацион, в том числе продукты животного происхождения, рыба.

Витамин D в большом количестве содержится в тунце, сардинах, лососе и сельди. Рыбу Дианова зимой советует есть как можно чаще еще и потому, что в ней есть и такие полезные микроэлементы, как кальций и фосфор. К тому же, рыба - это важнейший источник белка.

Витамин D в большом количестве также содержится в куриных яйцах и говяжьей печени.

«В меньшем количестве витамин D есть в грибах, например, в шампиньонах», - рассказала диетолог.

Нурия Дианова обратила внимание на то, что самому «диагностировать» недостаток витамина D довольно сложно. Если присутствует быстрая утомляемость и сильная усталость даже после незначительных нагрузок, можно говорить о том, что важного витамина организму не хватает.

Врач советует получать его именно из продуктов, а не в витаминных комплексах или добавках - последние назначать самому себе, не проконсультировавшись с врачом, нельзя.

Проверить уровень содержания этого витамина в организме специалист порекомендовала диабетикам, тем, кто страдает от лишнего веса или от проблем с менструальным циклом.

  • Здоровье