Названы 5 продуктов, которые вредят щитовидной железе

  • 1 марта 2020, 15:13
  • Светлана Колиманова

Работа щитовидной железы влияет на множество процессов в организме. Этот орган отвечает за выработку важных гормонов, и без правильного функционирования щитовидки не будут нормально работать системы организма. Гормоны щитовидки отвечают за важные процессы в организме. 

Но и сама железа также играет немалую роль в  самочувствии человека. При сбоях в работе щитовидки возможны проблемы со сном, памятью и вниманием.

Предотвратить проблемы с щитовидной железой можно, употребляя в пищу содержащие йод продукты. Однако есть продукты, которые могут нанести вред этому органу.

Так, например, соя содержит гормон фитоэстроген, который влияет на способность железы продуцировать гормоны. Мешают нормально усваивать йод в организме крестоцветные овощи - брокколи, брюссельская капуста и репа.

Не стоит есть более 150 граммов этих овощей в сутки. Негативно отражается на выработке гормонов щитовидной железы и глютен.

Лучше употреблять цельнозерновой хлеб и макароны.

Также небезопасен и рафинированный сахар, который вызывает воспалительные реакции в организме, поэтому его лучше заменить фруктами и ягодами.

Также медики упоминают, что всасывание гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, может заблокировать кофе, поэтому бодрящий напиток лучше употреблять не сразу после приема медикаментов для лучшей работы щитовидки, а хотя бы через полчаса.

  • Здоровье