Чаще всего при коронавирусе наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура, усталость, боль в горле, кашель, пишет Вечерний курьер. В более тяжелых случаях возникает одышка и расстройства дыхания. Кроме того, вирус может провоцировать развитие и многих других симптомов от желудочно-кишечных проявлений (диарея и тошнота) до сердечно-сосудистых патологий и нарушений свертываемости крови. По данным новых исследований, в этот список включены также неврологические появления.
В некоторых случаях у больных коронавирусом может развиваться синдром Гийена-Барре — неврологическое заболевание, при котором иммунитет вместо инфекционного агента поражает нервные клетки. Это проявляется к мышечной слабости, что в итоге приводит к параличу.
Также в новом исследовании рассматривался случай энцефалита и инсульта у молодых людей с коронавирусом.
По данным расширенных исследований из Китая и Франции, приблизительно у 36% пациентов с COVID-19 наблюдается неврологическая симптоматика.
Чаще всего возникает головная боль или головокружение, что связано с мощным ответом иммунитета на инфекцию. В более тяжелых случаях наблюдается потеря обоняния или вкуса, мышечная слабость, инсульт, судороги и галлюцинации. Эти нарушения встречаются у 46-84% тяжелобольных коронавирусом. Такие симптомы, как дезориентация, невнимательность и двигательные расстройства могут сохраняться даже после выздоровления.
Эксперты называют несколько путей, по которым вирус может поражать головной мозг.
Коронавирус может поражать головной мозг непосредственно или в результате сильного иммунного ответа. Есть предположение, что инфекция может попадать из дыхательных путей в мозг посредством поражения обонятельных нейронов в носу.
Важную роль играют экспрессируемые на поверхности клетки мозга белки ACE2, которые участвуют в регуляции артериального давления, и рецептор, используемый вирусом для проникновения и инфицирования клеток. Также ACE2 находится в клетках эндотелия, который выстилает кровеносные сосуды. При помощи инфицированного эндотелия вирус может попасть из дыхательных путей в кровь, а затем через гематоэнцефалический барьер в мозг.
Возникновение синдрома Гийена-Барре и отека головного мозга впоследствии может привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.