Руководитель отдела Национального медицинского исследовательского центра им. Дмитрия Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), доктор медицинских наук, профессор Николай Жуков рассказал о том, поможет ли ударная доза витаминов защититься онкологическим пациентам от коронавируса.
В интервью изданию КП он объяснил, что продукты действительно влияют на иммунную систему организма. Но не стоит надеяться на то, что они могут на 100% защитить от заражения. Важно мыть любые овощи и фрукты, купленные в магазине, особенно, если они не будут подвергаться термической обработке. Витамины D, A, E, С тоже могут принести пользу, но принимать их, особенно людям с онкологией, стоит только строго в соответствии с рекомендацией лечащего врача.
Ни в коем случае нельзя назначать себе лечебные дозы витаминов. Поскольку такие дозы назначаются врачом при выраженном их дефиците. Важно понимать, что усиленный прием витаминов в неоправданных с медицинской точки зрения случаях может серьезно навредить. Тот же самый витамин D3, принимаемый в высоких дозах, может быть токсичен. Витамин С, витамины А, Е больным с онкологией тоже стоит принимать осторожно, поскольку, как показали некоторые исследования, они даже могут снижать эффективность химиотерапии.
Акцент сделать лучше на свежие овощи и фрукты, считает эксперт.