Горох признали самым токсичным продуктом с огорода

  • 28 августа 2020, 11:09

Многие производители сельхозпродукции, в том числе фермеры и даже рядовые огородники, для лучшей урожайности и сохранности используют при выращивании культур всевозможные химические вещества. Это и удобрения, и препараты для борьбы с вредителями.

Некоторые из этих веществ растения вбирают в себя, и они, как отметил в интервью радио Sputnik эксперт по органическому земледелию Яков Любоведский, могут попасть в организм человека вместе с конечным продуктом и причинить вред здоровью. 

Больше всего химикатов в себя способен вобрать горох. Немало их и в семечках, которыми так любят лакомиться россияне. Также вредные вещества могут содержаться и в подсолнечном масле, ведь его делают из семечек. Правда, продукт проходит через несколько этапов фильтрации на производстве.

«На растения выливают яды для того, чтобы сохранить урожай. Бобы и семечки могут раньше времени растрескаться. Этот процесс называется десикация. Стоит понимать, что яды могут вылить за неделю, а то и за пару дней до уборки урожая», - заявил Любоведский. 

Но поскольку возможность попадания химикатов в организм существует, эксперт советует покупать только продукты, выращенные в условиях органического сельхозпроизводства, а масло только у проверенных производителей.

  • Здоровье