Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем аккаунте Insragram рассказала о продуктах, сокращающих время жизни человека. Ими оказались колбасные изделия, сообщает РИА Новости.
Врач напомнила, что колбасные изделия содержат в себе много нитратов. Эти вещества добавляются в фарш для того, чтобы предотвратить появление таких инфекций, как ботулизм или клостридии. Сами по себе нитраты не вредят здоровью человека. Вредные вещества образуются в момент их реакции с белками, что образует конечные продукты гликирования.
Павлова утверждает, что такие продукты наносят вред организму и сокращают продолжительность жизни. Вместе с тем увеличивается риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезней сердца.
Врач призывает россиян не доверять указаниям «органический продукт» на колбасных изделиях. По ее словам, органическая колбаса является таким же возбудителем тяжелых заболеваний, как и недорогие сосиски.