Тромбы в сосудах очень опасны и даже могут спровоцировать смерть.
Крайне важно избежать сгущения крови, поскольку при густой крови кислород хуже попадает в ткани. Также при сгущении крови хуже усваиваются питательные вещества. Но основная проблема густой крови – образование тромбов.
Ученые объяснили, как снизить вероятность формирования кровяных сгустков.
Важно включить в рацион определенные продукты, которые улучшают качество крови и предотвращают возникновение тромбов.
В рационе должен присутствовать темный шоколад. В составе горького шоколада мало сахара, но много какао. Этот продукт содержит теобромин, флавоноиды и проантоцианиды. Эти вещества достаточно хорошо разжижают кровь. В день достаточно съедать по 70 г темного шоколада, чтобы снизить вероятность образования тромбов.
Также предотвращает образование тромбов гречка. Эта крупа сдержит много витаминов, железа, клетчатки и фолиевой кислоты. К тому же гречка не только разжижает кровь, но и расширяет сосуды, а также снижает уровень сахара и плохого холестерина.
Хорошо разжижает кровь и морковь. А чтобы организм получил полезные вещества из моркови, не обязательно есть ее сырой, можно пить морковный сок.
Сказывается положительно на состоянии крови и оливковое масло. Но стоит учитывать, что предотвращает образование тромбов нефильтрованное оливковое масло первого отжима.