В Роспотребнадзоре рекомендуют не солить блюда

  • 14 сентября 2020, 09:48

Очередное вредное влияние переизбытка соли в организме открыли ученые. По данным статистики, каждый гражданин России в среднем съедает около 12 граммов соли, тогда как максимально допустимая доза составляет всего 5 граммов в день.

По данным Роспотребнадзора, переизбыток соляного вещества в организме происходит из-за неумеренного потребления человеком хлебобулочных изделий из колбас, сухих завтраков и чипсов.

«Постоянное превышение суточной нормы потребления соли — прямой путь к заболеванию сердечно-сосудистой системы», - заявили в пресс-центре Роспотребнадзора.
«Среднеевропеский показатель ежедневно употребляемой соли также превышен — 9-10 граммов, но в России цифра увеличивается до 12-13 граммов», - добавляют специалисты.

По данным исследований, более 80% соли человек получает в «скрытом виде» — когда этот компонент входит в состав других обработанных продуктов.

«В бульонном кубике, например, содержится 1.5 суточных нормы соли. А если еще дополнительно подсолить суп, то получится настоящая соляная бомба», - приводят пример специалисты.

Для снижения количества потребляемой соли, врачи рекомендуют не солить блюда при готовке, умерить количество кетчупа и покупных соусов, французской горчицы, не покупать готовый томатный сок, убрать из рациона сухарики и чипсы.

«Есть множество альтернатив соли, которые более безопасны. Например, можно использовать натуральные пряные травы и специи, соки цитрусовых, чеснок и овощную соль, чтобы насытить блюдо вкусом и ароматом, и сделать его менее напитанным солью», - советуют эксперты.

  • Здоровье