Российские ученые объяснили, в чем главный недостаток вегетарианской диеты.
На страницах издания «Микроэлементы в медицине» размещена статья, авторы которой отмечают, какие проблемы могут возникнуть со здоровьем, если отказаться от пищи животного происхождения.
По мнению экспертов, у тех, кто не ест мясо, может возникать дефицит йода и селена. Эти элементы содержатся и в растительной пище, но в зависимости от региона их содержание в растительных продуктах может отличаться.
Как известно, основными источниками йода являются морепродукты. И хотя веганы могут употреблять водоросли, которые тоже его сдержат, тем не менее дефицит этого микроэлемента возникает как раз у тех, кто перешел на растительную пищу.
Также веганы и вегетарианцы часто страдают от недостатка селена. Исследования показали, что у вегетарианцев и веганов в Европе обеспеченность селеном достигает 79,5 процента от такового у всеядных.
Также у тех, кто не есть пищу животного происхождения, может развиться дефицит хрома.
Установлено, что организм веганов и вегетарианцев часто испытывает недостаток кальция из-за того, что в их рационе больше таких веществ, как щавелевая и фитиновая кислота. Также из-за фитиновой кислоты у веганов часто наблюдается нехватка цинка.
Нехватка этих элементов, отмечают эксперты, негативно сказывается на метаболических процессах в организме человека и может провоцировать хронические заболевания.