Российский гастроэнтеролог и семейный врач Никита Харлов в эфире радио Sputnik сообщил о вреде чеснока в период лечения от коронавируса и других простудных заболеваний. Несмотря на то, что растение обладает противовирусными свойствами, употреблять его в сыром виде не стоит.
По словам эксперта, употреблять чеснок желательно в составе готовых блюд.
«Свежий или сушеный чеснок желательно добавить в сырое блюдо, которое в процессе будет запекаться или вариться. Также можно натирать его зубчиком продукты, которые собираетесь приготовить. Предварительно необходимо нарезать зубчики и дать им полежать, так как на воздухе его противовирусное действие усиливается», - рассказал Никита.
Однако врач предостерег, что чеснок способен вызвать раздражение тканей, чем, собственно говоря, он и может быть опасен.
«Он уничтожает бактерии и грибки, но вместе с этим раздражает слизистую пищеварительного тракта. Поэтому люди, у которых есть синдром раздраженного кишечника и гастродуоденит могут получить ответную серьезную реакцию на его употребление», - уточнил гастроэнтеролог.
Также Харлов порекомендовал не закладывать зубчики чеснока в нос и не вешать его на шею. Первое может привести к раздражению слизистой носа.
Напомним, что ранее эксперты порекомендовали воздержаться от употребления лука и чеснока в период приема антибиотиков.