Вначале было Слово. Точнее, Гражданский форум. На него кроме членов региональной Общественной палаты собрались люди, которым не всё равно, чем и как живёт Вятская земля. На одной из секций обсуждались вопросы здорового образа жизни, в частности проблема качества питания. И кто-то из активных граждан посетовал, мол, построили в посёлке Костино какой-то Foodzavod

И название иностранное, и занимается  не пойми чем, говорят, готовят там какие-то супы и салаты, которые хранятся по сорок пять суток и ничего им не делается. Травят, наверное, вятский народ.При этих словах члены комиссии по здоровому образу жизни ОПКО насторожились и на одном из недавних заседаний решили съездить на загадочный Foodzavod, чтобы воочию убедиться в безопасности (или, напротив, в опасности) для жизни земляков.На предстоящий визит “народных контролёров” директор завода Григорий Блинов согласился весьма охотно и даже организовал детальную экскурсию по всем цехам предприятия, единственного, к слову, по этому профилю в России. Цеха необычные, особенно — цех фасовки, где расчёсывают макароны, и цех готовой продукции, где хранятся все эти супы, гуляши, пловы, тушёные и варёные овощи, салаты, сырники, винегреты и мясные деликатесы, которые действительно могут лежать в первозданном виде на полках магазинов до 45 суток — что, кстати, тоже удивило членов ОПКО, потому что продукты абсолютно готовы к употреблению и не надо иметь медицинского образования (хотя врачей в комиссии по ЗОЖ большинство), чтобы представить, во что превратится готовый продукт в холодильнике, если хранить его там полтора месяца.  Вот поэтому, провожая “народных контролёров” на диковинный завод, коллеги по ОПКО советовали с дегустацией быть поосторожней — мало ли чего. Может, просто завидовали… Потому что пробовали “зожевцы” всё, и директор рассказывал, что здесь, в дегустационном зале, собирается ежедневно комиссия, члены которой тоже пробуют приготовленные продукты “на выходе” и ставят оценки по пятибалльной шкале, и если троек большинство — например, слишком солёное блюдо, или слишком ядрёное, или, наоборот, недосол и преснятина, продукт до потребителя не доходит.У членов комиссии, разумеется, сразу возникли профессиональные вопросы — к примеру, не начать ли кормить продукцией Foodzavoda школьников,  ведь как удобно: разогрели в микроволновке, достали ложки — и ешьте, даже посуду мыть не надо, вся продукция расфасована в специальные одноразовые тарелочки. При этом продукция абсолютно диетическая — без ГМО, без консервантов, паровая, и с большим аппетитом будет съедена детворой.Однако Григорий Блинов пояснил, почему категорически не хочет заниматься школьным питанием: люди в большинстве своём не знают, что спустя два часа после приготовления продукт должен утилизироваться. Дома супы варят дня на два, а то и на три, все бактерии мира там благополучно размножаются, а ребёнок мамин суп ест и идёт на занятия в школу. И если в школе у него заболел живот, ни один родитель не признается, что он “накосячил”, зато все, включая учителей, вспомнят, что ребёнок съел суп или пюре с тефтелями, приготовленные на Foоdzavodе. И вот уже на завод приезжают дорогие гости с сиреной, закрывают предприятие недели на две для проверки, и это крах. Завод небольшой, но строился не для потребностей Кировской области, он и сейчас загружен процентов на двадцать, а кормит по контракту крупные торговые сети, к примеру  “Шоколадницу”. И знают его продукцию гораздо лучше не на Вятской земле. А жаль…Почему бы, предложили члены комиссии, не начать кормить теми же печёночными котлетками пациентов кировских больниц — ведь всё позволяет, даже технология приготовления. Вся Европа ест диетическую свинину, и только у нас в России на неё в лечебных учреждениях наложен запрет. Свинина на заводе есть, от местных  производителей, по сходной цене. Ещё говорили о росте цен — на покупную говядину, на кур. Доступнее всего овощи и молоко, которые, как свинина, тоже свои.Конечно, готовая продукция получается не эконом-класса, порция горячего блюда с мясом обойдётся, к примеру, рублей в сто, но, как подвели черту “ народные контролёры”, качественное блюдо, приготовленное дома, дешевле не выходит, а быстрое питание быстрому питанию рознь. Продукция Foodzavoda не имеет ничего общего с вредоносными гамбургерами, чипсами или «бич-пакетами» с усилителями вкуса, когда человеку вообще непонятно, что он ест (а может, и слава богу, что непонятно).А жизнь меж тем убыстряется, и нет уже времени лепить вручную пельмени на всю семью, и родители весь день на работе и едят что попало, и “безродительские” дети тоже едят что попало “по сходной цене” — консервы, всякий фаст-фуд. Супы и котлеты, приготовленные на Foodzavode, вкуснее, и главное — безопаснее, таково мнение “народных контролёров”, особенно врачей. Но если все перейдут на “заводское” питание, зачем тогда жена (таково мнение мужчин-«зожевцев”)? Если “зачем тогда жена?”, значит, разводов будет больше  (таково опасение женщин-“зожевцев”). Но если жена варит суп на неделю, с такой женой точно надо разводиться (таков вердикт директора завода). С последним постулатом никто не спорил. Вкуснее всего на дегустации были мясо и сырники. И если бы не Великий пост…

Ирина КУШОВА