Картошка может повышать артериальное давление. При этом не важно, в каком виде она подается на стол — жареная, запеченная или вареная. Американские ученые заявляют о своем очередном открытии: для давления опасны не только чипсы, давным-давно объявленные «врагами народа», но и вся остальная картошка в наших тарелках.

Специалисты из медшколы Гарварда подготовили доклад, в котором объясняют, почему так происходит. На уровень давления очень сильно влияет крахмал. Ведь крахмалистые углеводы в организме быстро превращаются в сахар и его уровень в крови резко повышается. Чем чаще человек ест картошку, тем выше риск развития кровяного давления. В «группу риска» американцы занесли тех, кто ест картофель чаще четырех раз в неделю.Кстати, прием в пищу чипсов при этом раскладе — все-таки опаснее, чем пюре или вареный картофель. Среди любителей «хрустящих» перекусов — на 17 процентов больше тех, кто страдает от высокого кровяного давления. Увы, особенно рискуют дамы. Они более уязвимы перед данным продуктом с высоким гликемическим индексом.