Вирус Коксаки, как и любая кишечная инфекция, очень заразен и опасен тем, что его лечат пока только по симптомам. Дети – та категория, которая первая подхватывает этот вирус, а родители не знают, с чем имеют дело, принимая вирус Коксаки за ангину или ОРЗ.

Вирус Коксаки: чем опасен вирус, привезенный с турецкого курорта
Фото: vseodetyah.com

Вирус Коксаки, о котором в последнее время пишут СМИ, опасен и заразен, но врачи РФ с ним уже сталкивались и знают, с какой инфекцией имеют дело. Опасное дело – дети, подцепившие вирус Коксаки, и их родители, не всегда знающие, с чем имеют дело. Инфекция представляет собой некую смесь ангины (высокая температура по 40) и ветрянки (красная зудящая сыпь). Медики предупреждают, что инфекция размножается в летний период в районе водоемов, а дети заражаются потому, что все тянут в рот и не моют фрукты и овощи.

Название вирус получил по месту своего обнаружения, в городе Коксаки в США. Там впервые заразились инфекцией, которая напоминала несколько болезней, но не была ни одной из них. За долгое время «борьбы с медициной» вирус мутировал, обзавелся 30-ю штаммами, его делят на А и В, как вирус гриппа. 24 штамма вируса относятся к А-типу и только 6 – к В-типу. Опаснее В-тип – он может привести к серьезным поражениям всего организма.

Некоторые страны считают, что невозможно вырастить ребенка, который хоть раз бы не принес с улицы вирус Коксаки. Но российским мамочкам «турецкая ветрянка» пока в новинку, потому они и паникуют, привезя с отдыха больных детей. Что касается отелей в Турции, то далеко не все они соблюдают идеальную гигиену, берут на работу только работников с медсправкой, которые все делают в перчатках и все время моют руки. Даже если в Турции и нет массовой эпидемии, то сервис трехзвездочных отелей оставляет желать лучшего.