9 ноября 2020, 16:33

Пенсионеров в России с 1 января 2021 года ждет ряд изменений

С 1 января в России проиндексируют выплаты неработающим пенсионерам на 6,3%, в том числе и пенсии по старости. Таким образом, средний размер пенсии составит 17 444 рубля. Размер индексации, составляющий одну тысячу рублей, почти в полтора раза превысит инфляцию.

С 2021 года  снизится вероятность частичной «потери» страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, в связи с утратой подтверждающих его документов. 

Раньше  записи хранились на бумаге, и поэтому они могли быть утеряны. В случае потери документов пенсионеру приходилось какое-то время их восстанавливать. С нового года данные о стаже можно будет включить в электронную трудовую книжку.

Помимо этого, с 1 февраля ветеранам боевых действий и инвалидам всех категорий начислят повышенные выплаты, исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год - 3,8%.

Некоторые изменения произойдут и с 1 апреля, пишет pnp.ru. В частности,  будут проиндексированы социальные пенсии — их выдают гражданам, которые не набрали необходимого количества пенсионных баллов и нужного стажа. Пока предполагается повысить их на 2,6%.

Ожидается, что в 2021 году в Думу внесут проект об  изменении системы накопительной пенсии. Сейчас отчисления в системе  пенсионного страхования на накопительные счета не осуществляются. Как отметил замглавы Минфина Антон Дроздов, было решено ввести добровольный формат в последнем варианте.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle