12 ноября 2020, 17:28

Как избежать возможных проблем после выплаты кредита рассказала эксперт

После полного погашения кредита заемщику в обязательном порядке следует закрыть свой счет, иначе он рискует оказаться в должниках. Об этом предупредила эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта "вашифинансы РФ" Наталья Колбасина.

По ее словам, многие должники, полностью рассчитываясь по своим кредитам, никаких дополнительных действий предпринимать не спешат. Думают, что все - все обязательства выполнены. Им даже и в голову не приходит, что незакрытый счет может обернуться большими проблемами и новой задолженностью даже при полностью выплаченном кредите.

Дело в том, что из-за ошибки в системе банка на счету иногда может остаться мизерная сумма задолженности, иногда сущие копейки, о которой клиент даже не догадывается.

"Финансовая организация не извещает бывшего клиента о наличии задолженности, пока на нее не набегут штрафы. А потом человек с удивлением узнает, что у него плохая кредитная история и за ним числится долг по уже закрытому кредиту", — поведала эксперт «АиФ».

Незакрытый счет может фигурировать не только в системе банка, где брался кредит. Поэтому другие банки могут отказывать ему в займе из-за плохой кредитной истории.

Колбасина тем, кто рассчитывается полностью по кредитам, советует брать у банка справку, подтверждающую, что кредит выплачен и у финансовой организации претензий к заемщику нет. Эта бумага будет единственным верным доказательством того, что кредит погашен, ведь человеческих и технических ошибок нельзя исключать.

На справке обязательно должна стоять печать и подпись кредитного специалиста, а хранить ее следует не менее трех лет - то есть весь срок исковой давности.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle