20 декабря 2020, 20:08

Юрист рассказал, о чем риелторы в 2021 году будут обязаны докладывать властям

Советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Ушаков сообщил о нововведениях для риелторов и юристов в России. Так, с 10 января 2021 года представители данных профессий обязаны будут информировать Росфинмониторинг обо всех сделках с недвижимостью, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Об этом сообщает «РИА Новости».

На сегодняшний день ситуация такова, что риелторы и юристы обязаны предоставлять организации информацию о сделках стоимостью свыше 3 миллионов рублей только в том случае, если они включают в себя условие перехода права собственности на недвижимость. А с 10 января 2021 года мониторить будут все операции стоимостью более 3 миллионов рублей без исключения.

«Стоит отметить, что норма была сформулирована не совсем однозначно, однако, судя по всему, цель изменения закона – это распространение его на арендные отношения», - объяснил эксперт.

Ушаков добавил, что в новых поправках нет информации о том, что лицо обязано доказывать законность происхождения денежных средств.

«Но в то же время организация, которая совершает операции с имуществом, например, банк, для идентификации лица имеет право запросить информацию о происхождении имущества», - объяснил специалист.

Также Ушаков добавил, что существует общее правило, по которому организации имеют право запрашивать подобную информацию о клиентах с повышенной степенью риска. Если же полученная информация вызовет сомнения или подозрения, Росфинмониторинг вправе заморозить операцию на срок до 30 дней, направив данные в налоговые и правоохранительные органы для выяснения спорных моментов.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle