23 декабря 2020, 10:13

Экономист Авен рассказал о «потерянных годах» для российской экономики

Экономист Петр Авен

Председатель совета директоров Альфа-банка, экономист Петр Авен назвал «потерянными» последние годы в России с точки зрения развития экономики, которое связано с малым количеством инвестиций и отсутствием изменений в среде предпринимателей. Об этом сообщает «РБК».

На вопрос о том, являются ли последние 10 лет потерянными для экономики России, экономист ответил неоднозначно.

«И да, и нет», — прозвучал ответ Авена.

По его мнению, подобное замедление экономического роста в стране обусловлено «подавленной инфляцией», которая понесла за собой проблемы с ростом ВВП. По известным данным, темп его роста не превышал 2,5% с 2013 года. До 2019 года среднегодовой рост составил 0,9%, а вот за 2020 год экономика РФ упала на 3,4%.

«Кроме того, экономический рост не получилось обеспечить из-за низкого уровня инвестиций. Потому долг у нас не сократился. Общий долг российских компаний в 2013 году составлял 60% ВВП. Сейчас он остался на том же уровне», - объясняет бизнесмен.

Также Авен добавил, что Россия действительно потеряла годы с точки зрения предпринимательской среды. Опять же, в том же 2013 году доход предпринимателей обеспечивал 8,9% общего дохода страны, а сейчас это всего лишь 5%.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle